Insediata la Commissione “De.Co.” per certificare le tipicità comunali
Si è insediata la Commissione De.Co. (Denominazione Comunale) istituita dal Comune e presieduta da Ciro Maffucci, assessore al turismo e di cui fanno parte: Vincenzo Peretti, professore di zootecnica generale e miglioramento genetico presso l’Università degli Studi di Napoli “Federico II”; Giosuè De Simone, presidente del Consorzio Provolone del Monaco; Bartolomeo Arpino, agronomo; Margherita Aiello, presidente delle associazioni dei commercianti A.CO.V.E. e Aicast; Mena Caccioppoli, imprenditrice; Francesco Marciano, giornalista.
La Commissione De.Co andrà a definire “la carta d’identità” di un prodotto agroalimentare, ambientale, artigianale, storico e culturale, collegando in maniera anagrafica un prodotto al territorio storico di origine, accrescendone in maniera significativa il suo valore identitario – spiegano i tecnici che compongo l’organismo.
“Ringrazio i professionisti che hanno accettato l’incarico – sottolinea il sindaco Peppe Aiello – L‘obiettivo è quello di mettere le loro capacità al servizio della nostra città e di questo ambizioso progetto, che rappresenta un elemento di identità alle eccellenze del nostro territorio. Auguro a tutti di poter svolgere un lavoro proficuo nell’interesse della valorizzazione dei prodotti di Vico Equense“.
La “De.Co.” viene incentivata e diffusa in tutte le città d’Italia proponendo un modello standard di regolamento comunale per la tutela e valorizzazione dei prodotti tipici locali. Questo progetto può infatti rappresentare lo strumento con cui un territorio, un Comune e una comunità possono da un lato tutelare le proprie produzioni, dall’altro innescare un processo di sviluppo territoriale ecosostenibile.
La Regione valorizza l’istituzione delle denominazioni comunali quale strumento efficace per promuovere la salvaguardia delle produzioni agroalimentari ed enogastronomiche territoriali, della biodiversità, nonché di difesa della storia, delle tradizioni e saperi locali e per contribuire alla promozione delle specificità storico-culturali di un determinato territorio.