Campania,  Massalubrense,  Napoli,  Sorrento

Antonino Esposito, ideatore di “Hotel Rifiuti Zero”, a confronto col Ministro Galletti

Stampa

RZ e AnciLa Settimana Europea per la Riduzione dei rifiuti, giunta alla sua 6° edizione, mostra ancora una volta come i territori, i cittadini, le istituzioni locali e le imprese siano pronte a partecipare attivamente mettendosi in gioco, anche su un tema complesso come quello della prevenzione dei rifiuti. Per il terzo anno consecutivo l’Italia detiene il record europeo del numero di azioni svolte nel corso della SERR. In particolari regioni da sempre sotto il riflettore mediatico per una cattiva gestione mostrano invece come i cittadini abbiano ben altre ambizioni, così accanto a Piemonte e Lombardia sono Sicilia, Lazio e Campania a far registrare il maggior numero di iniziative.
Chiusura col botto per la Strategia Rifiuti Zero anche in Campania, grazie all’impegno ed alla tenacia di Antonino Esposito ideatore e promotore della strategia Hotel & Ristoranti rifiuti Zero che sta crescendo a livello Nazionale ed Internazionale grazie all’appoggio e alle collaborazioni con il Centro Ricerca Rifiuti Zero di Capannori e Paul Connett, ma che non avrebbe potuto concretizzarsi se non vi fossero stati albergatori di successo che hanno saputo cogliere nel progetto la grande innovazione e le grandi possibilità, primis tra tutti Mariella Russo, del Conca Park Hotel di Sorrento, primo hotel rifiuti Zero.

Gustus04122014 di ViC 152
Gustus 2014: da sx Gaetano Pascale, Carla Riganti e Antonino Esposito

Presenti a GUSTUS, il primo grande Salone dell’AgroAlimentare, Enogastronomia e Nutrizione nel Centro del Mediterraneo, la nuova grande iniziativa firmata Progecta tenutasi dal 4 al 6 dicembre 2014 nella splendida location della Mostra d’Oltremare. La manifestazione i cui temi portanti sono stati: “le eccellenze del territorio”, “l’evoluzione della ristorazione moderna” con particolare focus alla ristorazione d’impulso (street food, take away, happy hour ed aperitivi) e “la nutrizione consapevole” con convegni medico-scientifici non è rimasta indifferente alle problematiche relative alla produzione di rifiuti nel settore ristorativo e alberghiero e pertanto ha coinvolto Antonino Esposito, maggiore esperto nel settore, in una serie di convegni e manifestazioni che si sono tenute in nell’ambito della Fiera dei Sapori Mediterranei.

Altra iniziativa non meno importante, che si terrà il prossimo giovedì 18 dicembre, presso il Royal Hotel di Napoli è l’evento Comuni e Imprese Verso Rifiuti Zero, che sottolinea l’impegno di ANCI Campania e di una serie di ristoranti e hotel del territorio nel dar vita alla Rete Hotel e Ristoranti a Rifiuti Zero, testimonianza di partnership da imprenditoria e istituzioni per trasformare la gestione dei rifiuti da problema ad opportunità di rilancio locale, anche attraverso il turismo.
Tutto questo è, non solo di buon auspicio, ma ingrediente fondamentale per l’attuazione del Piano Nazionale di Prevenzione al quale il Ministro Galletti sta lavorando predisponendo una relazione annuale per il Parlamento. Il convegno organizzato da ANCI nazionale potrà fornire ulteriori indirizzi per il Ministero e il Parlamento al fine di uscire da una logica emergenziale (vedi la recente condanna della Corte di Giustizia Europea per le discariche) e fare della gestione delle risorse un settore trainante per l’economia e l’occupazione nell’immediato futuro italiano ed europeo, approfittando del semestre di presidenza; oltre che sottolineare come la prevenzione e il riciclo siano determinanti per il contenimento delle emissioni come ancora una volta i rappresentanti riuniti a Lima stanno chiedendo.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *


*