Anci Campania con Hotel Rifiuti Zero alla BIT a Milano, oggi conferenza stampa
NAPOLI – Presso la sede dell’ANCI Campania, in Via Morgantini 3, si svolge alle 13 la conferenza stampa di presentazione del progetto “Hotel Rifiuti Zero” sulla sostenibilità ambientale nelle strutture ricettive realizzato dall’Associazione “Una Stella per l’Ambiente” e che l’ANCI presenterà alla BIT a Milano dal 13 al 15 febbraio 2014. Francesco Paolo Iannuzzi, presidente dell’Anci, spiega il senso di questa iniziativa fatta propria dall’Associaizone dei Comuni: “Il progetto ha un duplice obiettivo: da una parte rimuovere o minimizzare gli sprechi e conseguire, con prassi virtuose, consistenti risparmi economici in termini di tassa sui rifiuti per i Comuni Campani; dall’altra promuovere un’immagine rinnovata e socialmente responsabile delle attività del comparto turistico per la cattura di quei clienti sensibili al rispetto dell’ambiente.
Ciò diventa ancora più strategico ed essenziale alla luce di recenti analisi, svolte dai maggiori siti internet di prenotazioni on-line, le quali dimostrano che nei prossimi anni oltre il 70% dei turisti sceglieranno le loro destinazioni proprio sulla base delle buone pratiche ambientali delle strutture ricettive. Con questo progetto dobbiamo varcare i confini regionali, così da cogliere l’opportunità di ridurre i rifiuti ed i relativi costi per i cittadini. L’Anci Campania attesa la vocazione turistica di molti comuni promuoverà tale progetto alla Borsa Internazionale del Turismo di Milano, con un Workshop il cui tema sarà appunto “il turismo e la sostenibilità ambientale“. Coordinatore del progetto è Antonino Esposito di Massa Lubrense. Tra i partner del programma che saranno presenti alla BIT ci sono imprese del settore turistico-alberghiero, Slow Food Campania e l’Università della Cucina Mediterranea che tra le iniziative didattiche propone un corso di formazione per manager del rifiuto zero diretto da Esposito. Alla conferenza partecipa lo chef Pietro Parisi del Ristorante “Era Ora” di terradeifuochi con le sue produzioni a km. zero nei “boccaccielli”, un vero Ristorante Zero Waste.